50 лет с даты сканирования первого штрихкода в супермаркете 26 июня 1974 г
26.06.1974
Когда был использован первый штрих-код в супермаркете? Где впервые был использован штрих-код?
26 июня 1974 года в супермаркете Marsh в городе Троя (штат Огайо, США) впервые был продан товар путем сканирования штрих-кода с товара сканером штрих-кода. Штрих-код был декодирован в 8:01 утра.
Каков был первый коммерческий продукт, когда-либо проданный с помощью сканера штрих-кодов?
Первым продуктом, который был считан с помощью штрихкода UPC, была упаковка жевательной резинки Wrigley's Juicy Fruit. Стоимость жвачки была 67 центов. Эта жевательная резинка сейчас выставлена в Национальном музее американской истории Смитсоновского института, США.
Интересно: Остальная история заключается в том, что цена жвачки была 69 центов, однако, кассовый аппарат после сканирования выдал цену 67 центов. Можно только представить, что чувствовали техники и руководство магазина, наблюдавшее за событием, когда это произошло. К счастью, вскоре они поняли, что «Марш» всегда давал скидку на этот товар 2 цента и POS система дала правильные цены. Итак, первое сканирование прошло успешно! Клайд Доусон, попросивший отсканировать его резинку Wrigley, действительно не был клиентом. Он являлся сотрудником супермаркета Marsh.
Перед открытием, особенно в последнюю ночь, сотрудники долго наносили этикетки со штрих-кодами на товары, не имевшие кодов на упаковке, потому что раньше не существовало такой процедуры, как и организации GS1 (ранее EAN), где можно получить уникальный штрих-код товара . О том, как сгенерировать/получить штрихкод на товар, мы писали в другой статье.
Первый сканер штрихкода, которым отсканировали товар в супермаркете
Супермаркет Marsh был выбран для тестирования кассовых технологий разных корпораций, в том числе совместной системы от National Cash Register Corporation (NCR), которая имела производство неподалеку, и Spectra-Physics. NCR предоставила прообраз современной POS-системы, компьютеризированный кассовый аппарат NCR Model 255, в то время как Spectra-Physics изготовила сканер. В 2024 году компания называется Datalogic Scanning.
Этот сканер Spectra-Physics назывался model A и первоначально этот класс считывателей называли сканером цен. Упаковка жевательной резинки Wrigley стала первой покупкой, сделанной с помощью сканеров, которые могли считывать новый единый код товара (UPC или штрихкод). Гелиево-неоновый лазер, установленный в устройстве, проектировал луч на вращающееся зеркало, а затем проектировал его сквозь стеклянную пластину на верхней поверхности. Свет отражался от штрихкода на упаковке и распознавался диодом. Компьютеризированный кассовый аппарат NCR сопоставил сигнал от сканера с информацией в сохраненной базе данных, чтобы определить, какой продукт сканируется.
Известно о существовании только двух из этих оригинальных сканеров Model-A от Spectra-Physics. Один в штаб-квартире Datalogic в Юджине, Орегон, США и другой находится в Смитсоновском музее в Вашингтоне, округ Колумбия, США.
Внедрение сканеров явилось началом новой эры автоматизации покупок в супермаркетах. После первой пачки жевательной резинки черно-белые штрихкоды, которые теперь хорошо известны во всем мире, помогают отслеживать продажи миллиардов товаров.
История внедрения первого штрихкода UPC в розничную торговлю
Мы упоминали в статье об истории изобретения штрихкода когда был изобретен первый штрихкод, а именно, что первый штрихкод был запатентован в 1952 году. Но прошло еще два десятка лет, чтобы ученые придумали новые технологии сканирования и новые символики штрихкода.
Для сканирования сначала внедрили сложные системы с 500-ваттными лампочками, которые были сложными и энергозатратными из-за производимого ими тепла. Штрих-коды ими можно было считывать только в одном направлении. Позже стали использовать гелиево-неоновые лазеры для подсветки штрихкодов. Такие лазеры можно было направлять с помощью моторизованных подвижных зеркал, позволявших быстро сканировать штрих-коды под разными углами. Это было значительное улучшение в скорости, точности и надежности. Это позволяло сканеру считывать частично поврежденные этикетки, поскольку подвижный лазер сканировал неповрежденные участки.
Сочетание рыночного спроса и технологического прогресса привело к тому, что в 1970 году руководители бакалейной промышленности согласились, что им нужен штрихкод, который могли бы сканировать розничные торговцы, производители и поставщики. Они сформировали специальный комитет по единому коду для товаров и попросили предоставить предложения.
История создания штрих-кода UPC
Среди прочих George Laurer и его команда из компании IBM представили код, включавший 30 черных и 29 пустых вертикальных линий, которые не размазывались. Его можно было сканировать с помощью лазера по всем направлениям, и он был небольшого размера для размещения на большинстве продуктов. Используя ширину между линиями и интервалами, символ передавал информацию в 95 битах данных с помощью двоичного кода. Прототип системы сканирования, который команда IBM разработала для презентации своего штрихкода, повлиял на комиссию по отбору символов и впоследствии помог убедить в его практичности.
1 апреля 1973 года штрих-код UPC (Универсальный товарный код) был официально запатентован, с несколькими небольшими изменениями к оригинальному дизайну Джорджа Лорера.
Компания IBM стала одной из первых почтовых клиентов, которые выдвинули на рынок первый кассовый набор для автоматизации продаж в магазинах, где используется POS-система. В IBM 3660 Supermarket System использовались POS-терминал, сканер штрих-кода и торговый терминал, который подключался на сервер.
Проблемы при внедрении штрих-кода UPC в розничной торговле
Использование штрих-кодирования не обошлось без скептиков в начале.
- Покупатели поставили под сомнение точность цен
- Профсоюзы были обеспокоены тем, что машины оставляют людей без работы.
- Розничные торговцы и производители не хотят инвестировать в этикетки для товаров, на упаковке которых не было штрихкода.
- Люди боялись, что с помощью штрих-кодов «большой брат» будет следить за ними.
Интересно: Внедрение штрихкода было воспринято с критикой и скептицизмом со стороны приверженцев теории заговора, считавших штрих-коды интрузивной технологией слежения, а также со стороны некоторых христиан, руководивших книгой The New Money System 666, заявлявшей Мэри Стюарт Рельф, что коды скрывают число 666, представляющее «Число зверя». Телеведущий Фил Донахью назвал штрих-код «корпоративным сговором против потребителей».
Однако розничные магазины заставили производителей и поставщиков начать использовать штрихкоды. И преимущества начала стали очевидными. Розничные продавцы смогли следить за запасами, а очереди на кассах стали двигаться быстрее.
Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Wrigley_Company
https://www.si.edu/object/wrigleys-juicy-fruit-chewing-gum:nmah_1345835
https://www.ibm.com/history/point-of-sale
https://americanhistory.si.edu/collections/nmah_892778
https://www.ibm.com/history/upc
https://en.wikipedia.org/wiki/Barcode
https://es.wikipedia.org/wiki/Mary_Stewart_Relfe
https://en.wikipedia.org/wiki/NCR_Voyix
https://www.datalogic.com/upload/pdf/articoli/conception-of-an-industry.pdf.pdf